Научный атеизм: теория и практика > Философия и религия

Философия - наука или нет?

(1/450) > >>

Anonymous:
Первыми, кто назвал себя философами (любителями мудрости) были греческие мыслители VII и VI веков до Р.Х. Отвергая традиционные мифы, а также учения жрецов и поэтов классической Греции, первые философы утверждали, что самые важные для человека вопросы - это вопросы об устройстве общества и о происхождении, сущности и развитии материального мира. В поисках ответа на эти вопросы философы критически исследовали теории, предложенные людьми, отметая все, что считалось откровением свыше. Не все философы античной Греции отвергали сверхъестественное, но все они интересовались в первую очередь основными вопросами, стоящими перед всяким человеком, и старались критически подходить к любому утверждению и допущению.
Сосредоточившись на самых фундаментальных и общих проблемах человечества, философы всегда стремились синтезировать все знание в стройную и последовательную систему. Никакой ученый-специалист и никакая группа ученых-специалистов не в состоянии этого достичь, ибо любая наука изучает лишь определенные аспекты мира. В Новое время, когда научный метод стал преобладать, в обществе, в том числе и среди философов, распространился скептицизм относительно возможностей описывать реальность, не прибегая к научным методам. Поэтому многие современные философы не верят, что философия способна создать единую картину мира.
В наши дни более популярна другая черта философии, обретенная ею еще в античности, - ее аналитичность. Именно философ подвергает тщательной проверке все утверждения, концепции, допущения, методы и выводы, претендующие на роль описания реальности или рецепта правильного поведения.
В последнее время постоянно дискутируется вопрос, является ли философия наукой и как философия связана с наукой, хотя эта проблема имеет свою давнюю историю.
Платон, выделяя науки-искусства - арифметику, геометрию, астрономию, музыку, - называет их предпосылочной формой знания, высшей и абсолютной формой знания, подлинной наукой он считал философию как универсальное познание в отличие от любого другого знания, ограниченного отдельной областью.
Аристотель выделяет три уровня научного знания: "частные науки", теоретические науки и высшую науку - философию, постигающую "первопричины и сущее".
Гегель даёт обоснование философии как науки и формулирует её законы. Он признаёт: "Я знаю много прекрасных наук, но прекраснее, чем философия - нет" ("Работы разных лет").
Кто как думает: философия наука или нет?

KWAKS:

--- Цитата: "Малыш" ---Сосредоточившись на самых фундаментальных и общих проблемах человечества, философы всегда стремились синтезировать все знание в стройную и последовательную систему.
--- Конец цитаты ---
И им это удалось !


--- Цитата: "Малыш" ---многие современные философы не верят, что философия способна создать единую картину мира.
--- Конец цитаты ---
Значит это не философы,а ханыги,которые *косят* "под философов".


--- Цитата: "Малыш" ---В наши дни более популярна другая черта философии, обретенная ею еще в античности, - ее аналитичность. Именно философ подвергает тщательной проверке все утверждения, концепции, допущения, методы и выводы, претендующие на роль описания реальности или рецепта правильного поведения.
--- Конец цитаты ---
Если философ НАСТОЯЩИЙ,и "подвергает тщательной проверке"
ДЕСТВИТЕЛЬНО все утверждения,
то Вывод он сделает Однозначный ,
что Платон,Аристотель и Гегель были правы :

--- Цитата: "Малыш" ---Платон, выделяя науки-искусства - арифметику, геометрию, астрономию, музыку, - называет их предпосылочной формой знания, высшей и абсолютной формой знания, подлинной наукой он считал философию как универсальное познание в отличие от любого другого знания, ограниченного отдельной областью.
Аристотель выделяет три уровня научного знания: "частные науки", теоретические науки и высшую науку - философию, постигающую "первопричины и сущее".
Гегель даёт обоснование философии как науки и формулирует её законы. Он признаёт: "Я знаю много прекрасных наук, но прекраснее, чем философия - нет" ("Работы разных лет").
Кто как думает: философия наука или нет?
--- Конец цитаты ---
и философия : Однозначно - НАУКА ! ! !

Коль-амба:

--- Цитата: "Малыш" ---Кто как думает: философия наука или нет?
--- Конец цитаты ---
Здесь уже был ожесточенный спор между мной и Вивеккком по этому вопросу (в "Древе жизни" кажется). Я однозначно считаю, что философия - это не наука. (В качестве авторитетного могу привести точно такое же мнение Станислава Лема, которое он достоточно обстоятельно излагает в своей работе "Философия случая".)

кроппер:
Философию считаю не наукой а скорее исскуством что-ли...
В качестве описания мира философия сильно уж зависит от физики и смежных с ней наук, взять хотя бы картину мира у древних: мир существовал всегда и он постоянен; теперь же диалектика - все в мире изменчиво. Нельзя составить картину мира только думая об этом, не изучая мир путем физического взаимодействия с реальностью и изучения ее.
А вот в плане человеческих взаимоотношений, поиске смысла жизни и проч. философия рулит  8)
Называя философию не наукой а исскуством ни в коем случае не умаляю ее значения и важности.

Карлсон:
Не наука ни разу.
Готов отречься от своих утверждений, если некто меня убедит, что солипсизм, вполне уважаемый в качестве системы философских взглядов - научный взгляд на мироустройство.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии