Уверен, что даже современный человек вполне может прожить без мифов, без бегства в выдуманные миры, и научиться радости существования, жизни самой по себе. Правда, для этого нужно соответствующее окружение, здоровье, работа по призванию, развитое эстетическое чувство и умение находить радость в познании мира.Если будет настроение, забацаю по этому вопросу отдельную тему.
Вы оптимист. Я, наоборот, уверен в том, что без мифов, "бегства в выдуманную реальность" человек никогда не жил и вряд ли будет жить. Я говорю о большинстве людей, естественно. Радоваться жизни, наслаждаться моментом и так далее - это чувства, ощущения, которые испытывает почти каждый. Однако проблема в том, что человек не контролирует среду, в которой живет, не контролирует свое здоровье и здоровье своих близких настолько, чтобы пресечь смертельное заболевание, случайную смерть, ошибочные поступки, стихийные бедствия и так далее. Беспомощность, слабость человека, совершенная неопределенность многих объективных событий действует на психику человека разрушающе. Страх потерять жизнь, здоровье, и не только за себя, но и за своих близких - инстинктивно прошит в каждом, как бы мы его не давили и не выдавливали. И он - постоянный источник создания мифов, "виртуальной реальности", будь-то то религия, кино, наркотики, коммунизм или компьютерные игры.
Можно себя обмануть. Как у классика: меня обмануть не трудно, я и сам обманываться рад.