Опыта смерти у нас нет.
Какой-то опыт все-таки есть.
У меня была клиническая. На ровном месте, на автобусной остановке. Более 2-х минут я был мёртв.
Я после этого события многое в своей жизни переосмыслил, в том числе и отношение к смерти.
Жена моя проработала много лет анестезиологом в операционной и с ее слов говорю:
она (как и все остальные там) научилась видеть пациентов, находящихся под наркозом на операционном столе, которые борются за свою жизнь, а которые не хотят жить.
У хирургов даже существует определение пациента: хочет/не хочет жить...
Думаю, что не последнюю роль в отношении человека к смерти сыграло христианство, но только в самом худшем смысле этого слова, культивируя этот страх до максимальной точки. И если к этому страху ещё прибавить человеческое эго, не отшлифованное умом при помощи здравого смысла, то тогда и получится
раб.
Раб смерти,
раб попов и
раб самого себя...
Через все это мне пройти пришлось и только благодаря уму, который стал критически мыслить, усваивая знания, этот страх потихонечку начал покидать мое сознание и сегодня (28 лет прошло) я смотрю на смерть совершенно другими глазами. Например: кладбище, поминки и прочие обряды с этим связанные для меня это не более, чем детский сад:"А чего это они там делают?... тело-то надо просто взять да выкинуть поскорее, зарыть (а лучше сжечь) да забыть про меня, чем быстрее, тем лучше"...