Религия: анализ, критика, выводы > Критика ислама

Медведев предлагает усилить роль ислама на Кавказе

(1/1)

zavhozz:
Медведев с экспертами предлагает усилить роль ислама на Кавказе для борьбы с терроризмом:

http://www.rian.ru/society/20100402/217911068.html

--- Цитировать ---"Исламские религиозные центры и лично муфтии, те, кто занимается непосредственной работой с прихожанами, обязаны углубить свою работу и пастырскую деятельность. Президент России Дмитрий Медведев в Махачкале также обратил особое внимание на взаимодействие и поддержку с мусульманскими управлениями, (на необходимость) оказывать поддержку духовным лицам. Мы должны и будем следовать этому курсу", - сказал заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности Геннадий Гудков.

По словам парламентария, работа исламских духовных управлений должна вестись в тесном тандеме с государственными институтами власти - как региональными, так и федеральным центром.

"Порой получается так, что об исламской религии многие в российском обществе узнают только "благодаря" разного рода происшествиям и ЧП. Чтобы этого не было, мусульмане должны вести более активную работу", - считает депутат.

Он также заметил, что духовные центры "всегда найдут поддержку и понимание в государственных и властных структурах".
--- Конец цитаты ---


Такая у Медведева логика: если за нравственность населения в большинстве регионов России отвечают попы, то в исламских регионах России - должны отвечать муллы.

Оля:
А что? Железная логика.
Я тут смотрела передачу Познера с М. Горбачевым. Он там между прочим сказал, что до сих пор атеист, что он не подсвечник. И презирает таких людей. :lol:  Вот отрывок.

ЗРИТЕЛЬ: Меня зовут Мария Теплякова, я банковский работник. Михаил Сергеевич, прошлую передачу Вы закончили тем, что Вы являетесь атеистом. Но именно Вы были первым руководителем СССР, положившим начало новой политике государства в отношении религии. Вы встречались и с Патриархом Московским и Всея Руси, и с Папой Римским, и с Преподобным Муном. У меня вопрос, почему Вы это делали? И в какой момент Вы почувствовали, что у советского народа есть какие-то духовные потребности, которые нужно чем-то заполнить? И эти ваши встречи с представителями различных организаций – Вы хотели этим предоставить народу право выбора? Или хотели использовать как объединяющий фактор перемен?

М.ГОРБАЧЕВ: Ну, прежде всего, свобода. Выход из несвободы к свободе. А свобода – это свобода слова, свобода выбора религии, свобода выезда за границу и так далее. Действительно, самая образованная страна по тем временам жила в несвободе – она просто задыхалась. Где в то время главные дискуссии проходили? Вы сейчас скажете: "На кухнях", или где-то еще - на рыбалке, в турпоходе и прочее. Да, так и было. И я сам участвовал в этих дискуссиях. Потому что я же не сразу стал генсеком, путь длинный для того, чтобы я оказался… Так вот, кстати, по моей инициативе… Я пригласил иерархов всех религий, а у нас присутствовали все мировые религии в стране. Я пригласил их в зал заседаний Политбюро и сказал: "Вот за этим столом мы тут решаем все". Но в основном, что касается религии, то здесь всегда стоял вопрос о том, как с ней покончить или ограничить ее. В комсомоле, я знаю, было решение, и я участвовал тоже в борьбе с религией. Не просто с пережитками, а в борьбе с религией. Так вот, говорю: у нас теперь есть возможность, когда есть гласность и свободы открылись, вернуться к этой теме. Я предлагаю вместе подготовить новый закон о свободе совести и вероисповедания. Он был подготовлен, все они участвовали, и был принят в 1990 году. Вот это самая главная моя позиция.

В.ПОЗНЕР: Вы по-прежнему атеист?

М.ГОРБАЧЕВ: Атеист. Правда, одна корреспондентка, кстати уж, чтобы сказать кто она, это – внучка Шеварднадзе. Я ей дал интервью, и они озаглавили это интервью таким образом: "Атеист равный Богу". Догадайтесь, почему? Нет, не потому, что я претендую. Оказывается, в переводе с еврейского, Михаил – это равный Богу. Так что, я атеист, и не скрываю: я – не подсвечник, я презираю тех людей, которые только что...

В.ПОЗНЕР: Размахивали партийными билетами, а теперь...

М.ГОРБАЧЕВ: А теперь стоят и молятся, и держат свечи. Нет. Но ситуация ведь какая? Это не просто тоже так, просто "Ну, такой смелый".

Аксан:
Привсем моем неприятии Горби, просто молодец. При нынешнем то раскладе.

Оля:
Согласна. И Познер тоже атеист.Что значит образованный человек. И А. Чубайс в его передаче сказал, что он не воинствующий атеист. И М. Прохоров назвал себя атеистом. А еще Фурсенко сказал, что он не верующий. Так что не все у нас еще потеряно...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии