Научный атеизм > Биология и религия

волосяной покров

<< < (2/5) > >>

Atmel:

--- Цитата: "0110110010000011" ---голое лицо самки целовека - это павлиний хвост..
--- Конец цитаты ---
Мы сейчас рассматриваем то, каким образом могло "лицо самки человека" стать "павлиньим хвостом". Почему самец проточеловека переориентировался с запаховых стимулов на эстетическое восприятие "лица" самки?


--- Цитата: "0110110010000011" ---а вот этот самый хвост самца павлина не просто не функционален с точки зрения приспособления к внешней среде обитания, но и вреден: с такой пёстрой дурой в заднице и не убежать быстро от хищника и не спрятаться.. так "в чем биологическая полезность" хвоста?
--- Конец цитаты ---
Ну и, если этот хвост так мешает выживанию, как же тогда природа сохранила и развила этакую бросающуюся в глаза не только самкам, но и не менее любопытным хищникам, красоту? Ведь согласно теории отбора, имнно те самцы, чья окраска более яркая, должны были пасть смертью первыми.
Что-то мы не учитываем.
Также как и то, почему у мужчин  нашего континента оволосение обильно даже на лице, а вот (кажется) у коренных американцев (включая южную и латинскую америку) вообще отсутствуют борода и усы. Не знаю, как насчет волос на груди.

Dig386:

--- Цитата: "Atmel" ---Волосяной покров утратил у человека эти функции, так как человек стал носить одежду.
--- Конец цитаты ---
Но разве повредил бы одетому человеку короткая шерсть или хотя бы подшёрсток? Напрашиваются вот такие варианты
1) просто вредная мутация, есть же безволосые домашние животные. А в Африке она была всё же скорее нейтральной, вот и сохранилась.
2) мешал плавать
3) мешал потоотделению (а у нас оно значительно мощнее, чем у собаки или кошки) - ибо прямохождение повышает энергозатраты на перемещение, в частности, на бег.


--- Цитата: "Atmel" ---Почему самец проточеловека переориентировался с запаховых стимулов на эстетическое восприятие "лица" самки?
--- Конец цитаты ---
Наверное, потому что у человека обоняние плохое, окрашен он весьма невзрачно, вот и пришлось эволюции так активно играть на женской фигуре.


--- Цитата: "0110110010000011" ---голое лицо самки целовека - это павлиний хвост..
--- Конец цитаты ---
Не только лицо, но и вообще вся женская фигура (например, с чисто функциональной точки зрения нет смысла в большой груди).

P.S. Во многих случаях эстетика - это целесообразность.

P.P.S. А как объяснить с точки зрения психологии, что мужчины сбривают волосы на лице, а некоторые - даже под мышками.

Nail Lowe:

--- Цитата: "Dig386" ---Но разве повредил бы одетому человеку короткая шерсть или хотя бы подшёрсток?
--- Конец цитаты ---
Вопрос должен ставиться иным образом: не "разве повредил бы?", а "разве был бы полезен?". Признаки, не дающие селективного преимущества, редуцируются.

--- Цитата: "Dig386" ---просто вредная мутация, есть же безволосые домашние животные. А в Африке она была всё же скорее нейтральной, вот и сохранилась.
--- Конец цитаты ---
Это не вариант, а совершенно четко установленный факт - волосяной покров суть наследуемый признак. Следовательно, редукция волосяного покрова происходит на генетическом уровне. И в Африке такая мутация никак не могла быть не то, что вредной - даже безразличной, ибо при тамошних температурах человек с его метаболизмом сейчас же перегревался бы.  Человек обладает самым интенсивным (а значит, и самым эффективным) в животном мире механизмом теплоотдачи - испарением пота (наряду с теплороведением и теплоизлучением, которые у человека тоже есть). Любая шерсть ограничивает теплоотдачу путем испарения с поверхности тела. Следовательно, это вредный признак, и вектор отбора направлен в сторону его редукции.

--- Цитата: "Dig386" ---мешал плавать
--- Конец цитаты ---
В самую последнюю очередь.

--- Цитата: "Dig386" ---мешал потоотделению (а у нас оно значительно мощнее, чем у собаки или кошки)
--- Конец цитаты ---
Более того, ни у собаки, ни у кошки нет потоотделения. У них теплорегуляция происходит за счет испарения с носа и языка.

--- Цитата: "Dig386" ---А как объяснить с точки зрения психологии, что мужчины сбривают волосы на лице, а некоторые - даже под мышками.
--- Конец цитаты ---
Не знаю, как насчет психологии, а вот я делаю это потому, что у меня на лице растут отвратительные рыжеватые волосы (хотя сам я не рыжий), а под мышками - из чисто гигиенических соображений.

Atmel:

--- Цитировать ---Не только лицо, но и вообще вся женская фигура
--- Конец цитаты ---
Не нужно мыслить штампами нашей культуры. То, что мы придаем значение в первую очередь красоте женского тела есть следствие современного патриархата, основанного на христианском ханжестве. Нужно бы покопаться насчет того, как обстояло дело при матриархате, когда женщина не ориентировалась по большей части на материальные возможности мужчины, так как сама главенствовала или была равной в материальном и социальном отношении. Насколько эстетика мужского тела для женщины важна - зависит от установок культуры. По мере эмансипации женщин возрастает роль эстетических факторов, в то время как при жестком патриархате ее вообще не спрашивают, чего она желает.


--- Цитировать --- Во многих случаях эстетика - это целесообразность.
--- Конец цитаты ---
Согласен. Как кто-то писал (не Беляев ли в повести про Ихтиандра?), что ценность высокого роста в том, что для наземно живущего примата легче добывать плоды с деревьев и на равнине дальше видно, отчего, например, раньше заметны хищники, а длинные ноги позволяют быстрее бегать при прямохождении. А вот горцы -  традиционно небольшлго роста.


--- Цитировать ---2) мешал плавать
--- Конец цитаты ---
Ну почему тогда не пошло у прачеловека развитие шестяного покрова так как у нутрии?


--- Цитировать ---например, с чисто функциональной точки зрения нет смысла в большой груди.
--- Конец цитаты ---
Думаете? А ведь как фетиш мужчины частенько предпочитают именно большую женскую грудь. Да и женщины с не очень-то эстетичным (о современным представлениям) большим тазом лучше и легче рожают.


--- Цитировать ---А как объяснить с точки зрения психологии, что мужчины сбривают волосы на лице, а некоторые - даже под мышками.
--- Конец цитаты ---
Так же, как и у женщин - глубинной психологией. К тому же пышная борода  мешает заниматься оральным сексом (проще говоря - целоваться). Ох как женщины негодуют, когда их колешь щетиной.


--- Цитировать ---Человек обладает самым интенсивным (а значит, и самым эффективным) в животном мире механизмом теплоотдачи - испарением пота (наряду с теплороведением и теплоизлучением, которые у человека тоже есть). Любая шерсть ограничивает теплоотдачу путем испарения с поверхности тела. Следовательно, это вредный признак, и вектор отбора направлен в сторону его редукции.
--- Конец цитаты ---
Да, наверное так и есть. Наиболее важно испарение с поверхности туловища, что и объясняет меньшее количество волос на нем по сравнению с ногами, наименьшее значение имеет испарение голенями - там волос больше.
Но почему произошло абсолютное исчезновение волос на лице у коренных жителей Латинской Америки? Да и у Японцев нет бород от природы. Как говорят, и на теле тоже не густо - гладенькие у них мужчины Какая мутация могла такое закрепить?.

Nail Lowe:

--- Цитата: "Atmel" ---Но почему произошло абсолютное исчезновение волос на лице у коренных жителей Латинской Америки? Да и у Японцев нет бород от природы. Как говорят, и на теле тоже не густо - гладенькие у них мужчины Какая мутация могла такое закрепить?.
--- Конец цитаты ---
Наиболее адекватная теория происхождения рас подразумевает возникновение расовых различий путем "дрейфа генов". Можно довольно обоснованно предположить, что волосяной покров связан физиологическими корреляциями с комплексом признаков, определяющих расовую принадлежность. Иными словами, тот генный комплекс, который подвергся дрейфу и определил характерные анотомо-физиологические признаки рас, детерминирует в том числе и развитие волосяного покрова. :-)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии