Атеизм > О биологии, теории эволюции
смерть, как свидетельство эволюции
Atmel:
--- Цитата: "Vlad UR 4 III" ---1.Кем или чем запрограммирована?
2.Если «в силу эволюционных требований», тогда надо признать что и эволюция тоже запрограммированный процесс?
3. Так всё-таки: физ закон или Творец?
--- Конец цитаты ---
1. Достоверно мы этого не знаем. Все зависит от угла зрения - кому-то кажется, что и шевелящийся осенний лист что-то хочет сказать. :) Таково уж свойство человека - видеть мир по своему "образу и подобию".
2. "Эволюционные требования" - наша умственная конструкция. Для понимания какого-либо процесса человек строит его модель. "Требования эволюции" - это те условия и законы, которыми мы описываем процесс эволюции. А вот "кем" или "чем" они были установлены, и был ли момент их "установления" - см. п. 1.
3. Фактически этот вопрос повторяет п.1.
Vlad UR 4 III:
Спасибо. Нормальные ответы.
Для 0110110010000011 очевидно, что смерть есть подтверждение эволюции. Для меня феномен смерти живых систем (ЖС) является серьёзным сомнением в достоверности гипотезы самозарождения жизни. Судите сами. Жизнь возникает из мёртвой материи вследствие действия физ законов. (Правда, доподлинно не известно, какие именно законы здесь участвуют). Чего-то с чем-то сцепилось и начало копировать самое себя. Да не просто копировать, а с тенденцией к усложнению. То есть, сложное устойчивее, чем простое. Хотя этот тезис и спорен. И вдруг, бац, из тех же физ законов следует смерть, как естественное явление!
Для физических систем естественно изнашивание элементов. Но в ЖС элементы обновляются! Причём, кажется, конечное число раз.
Трудно удержаться от предположения, что работает программа. Ещё труднее поверить в то, что программа эта тоже самозародилась.
Anonymous:
Vlad UR 4 III
/очевидно, что смерть есть подтверждение эволюции/
Смерть это подтверждение несовершенства мира, а не эволюции
/Жизнь возникает из мёртвой материи вследствие действия физ законов./
Нет, так как нет ни живой не мертвой материи.
/Правда, доподлинно не известно, какие именно законы здесь участвуют). /
Известно. Физические.
/Чего-то с чем-то сцепилось и начало копировать самое себя. Да не просто копировать, а с тенденцией к усложнению. То есть, сложное устойчивее, чем простое. Хотя этот тезис и спорен. И вдруг, бац, из тех же физ законов следует смерть, как естественное явление! /
Никой тенденции к усложнению не требуется, согласно общепринятым представлениям.
Есть просто ошибки репродукции и борьба за существование
Atmel:
--- Цитата: "Vlad UR 4 III" --- Ещё труднее поверить в то, что программа эта тоже самозародилась.
--- Конец цитаты ---
В таких вопросах ум вообще пасует, также как невозможно представить уходящую в бесконеченое прошлое ось времени.Все, что нам остается - фантазировать. И религия - не исключение. А вообще, жизнь столь живуча, что присутствует в самых неожиданных местах. Живут бактерии даже в серной кислоте и при 120 гр. по Цельсию. Живут они и в аммиаке. Такая у жизни страсть в выживанию - страсть :)). Только если она - творение некоего умного существа, то почему такая неоптимальная? Как здесь уже говорилось, в ДНК тех же бактерий содержится много утратившей функциональность и нужность информации, много таких генов, которые никогда не дают экспрессии.
Коля:
--- Цитата: "Vlad UR 4 III" ---Для меня феномен смерти живых систем (ЖС) является серьёзным сомнением в достоверности гипотезы самозарождения жизни. Судите сами. Жизнь возникает из мёртвой материи вследствие действия физ законов. (Правда, доподлинно не известно, какие именно законы здесь участвуют). Чего-то с чем-то сцепилось и начало копировать самое себя. Да не просто копировать, а с тенденцией к усложнению. То есть, сложное устойчивее, чем простое. Хотя этот тезис и спорен. И вдруг, бац, из тех же физ законов следует смерть, как естественное явление!
--- Конец цитаты ---
Для меня, скорее, наоборот: без смерти было бы необходимо, чтобы появивишиеся когда-то организмы оказались полностью приспособленными к любым условиям среды, т.е. фактически совершенными. А это очень трудно представить, потому что гораздо менее естественно. И потом: одни организмы (индивиды) уходят, другие приходят, но жизнь в целом продолжается непрерывно.
Навигация
Перейти к полной версии